Caponata – Prato Típico Siciliano

Hoje resolvi falar sobre um dos pratos mais típicos da região do sul da Itália a Caponata Siciliana

A caponata é um dos antepastos sicilianos mais conhecidos no mundo.

É um prato vegetariano preparado a base de berinjelas, tomates, vinagre, alcaparras e outros legumes, esta iguaria parece ter origem espanhola.

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Receita

Ingredientes:

4 berinjelas grandes
Óleo para fritar
2 cebolas grandes fatiadas em gomos
5 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 pimentões vermelhos cortados ao meio e fatiados
4 dentes de alho picados 
1 xícara (chá) de uvas passas brancas sem semente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha, manjericão, alcaparra ou azeitona a gosto
2 xícaras (chá) de azeite de oliva extra virgem

Modo de fazer:

Cortar a berinjela ao meio e fazer 4 cortes longitudinais a cada metade. Fatiar fino.
Numa frigideira alta ou panela grande, colocar um fio de óleo e a berinjela, só acrescentar mais óleo, aos pouquinhos, para ela ir fritando sem queimar. Não precisa dourar. Colocar as berinjelas fritas numa vasilha. Da mesma maneira fritar as cebolas e depois de douradas colocar uma das colheres de vinagre balsâmico. Colocar as cebolas junto da berinjela. Frite os pimentões da mesma maneira. Temperar tudo com os alhos, o restante do vinagre balsâmico, as passas, a pimenta do reino, o sal e o azeite. não esquecer a salsinha, o manjericão a alcaparra ou azeitona depois de pronto! Deixar 2 dias na geladeira pegando gosto.

Preparo: 15min

Dica: Se quiser, para enriquecer, acrescentar champignon fatiado ou nozes processadas.

Sirva: Com torradas ou pão italiano bem fresco, juntamente com um vinho italiano Nero d’avola.

Seu sucesso está garantido!

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História da Caponata

Segundo o historiador de culinária mediterrânea Clifford A. Wright, a caponata nasceu na Catalunha, muito embora o nome caponata possa enganar os mais afoitos em lingüística, pois leva qualquer um a pensar que seja algo relacionado com capo, nome dado aos chefões mafiosos. Claro que a popularidade deste antepasto na Sicília reforça ainda mais a tese do senso comum com a máfia.

Pino Correnti, autoridade para alimentos sicilianos, acredita que a origem seja proveniente da palavra em catalão caponada, cujo significado é “algo relacionado às videiras”. A receita de um prato muito parecido com a iguaria siciliana foi relatada pela primeira vez no ano de 1709 (origem etimológica).

Seja qual for sua origem a Caponata é uma entrada simplesmente divina!

Beijos

by Maria do Carmo Veras, Fast Pass Viagens
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